최종편집: 2025-07-27 16:12

  • 맑음속초31.1℃
  • 맑음36.0℃
  • 맑음철원34.1℃
  • 맑음동두천33.8℃
  • 맑음파주34.2℃
  • 맑음대관령32.8℃
  • 맑음춘천36.4℃
  • 맑음백령도28.9℃
  • 맑음북강릉35.1℃
  • 맑음강릉37.5℃
  • 맑음동해30.2℃
  • 구름조금서울37.6℃
  • 맑음인천33.9℃
  • 구름조금원주35.9℃
  • 맑음울릉도31.7℃
  • 맑음수원35.7℃
  • 맑음영월34.9℃
  • 맑음충주35.2℃
  • 맑음서산33.1℃
  • 맑음울진27.5℃
  • 맑음청주36.5℃
  • 구름조금대전35.6℃
  • 맑음추풍령32.4℃
  • 구름조금안동35.2℃
  • 맑음상주34.7℃
  • 맑음포항33.6℃
  • 맑음군산34.9℃
  • 구름조금대구35.0℃
  • 구름조금전주36.9℃
  • 맑음울산32.0℃
  • 맑음창원31.6℃
  • 맑음광주34.2℃
  • 맑음부산32.5℃
  • 맑음통영33.2℃
  • 맑음목포34.8℃
  • 맑음여수31.6℃
  • 맑음흑산도31.4℃
  • 맑음완도34.6℃
  • 맑음고창35.2℃
  • 맑음순천32.3℃
  • 구름조금홍성(예)35.5℃
  • 맑음34.7℃
  • 구름많음제주30.0℃
  • 맑음고산32.8℃
  • 구름많음성산29.8℃
  • 구름많음서귀포31.9℃
  • 구름조금진주33.2℃
  • 맑음강화32.9℃
  • 맑음양평34.5℃
  • 맑음이천36.0℃
  • 맑음인제34.4℃
  • 구름조금홍천36.1℃
  • 맑음태백33.7℃
  • 맑음정선군37.5℃
  • 맑음제천34.0℃
  • 맑음보은33.2℃
  • 맑음천안34.9℃
  • 맑음보령34.2℃
  • 맑음부여34.6℃
  • 맑음금산34.7℃
  • 맑음35.6℃
  • 맑음부안34.0℃
  • 맑음임실34.1℃
  • 맑음정읍37.2℃
  • 구름조금남원34.7℃
  • 맑음장수32.8℃
  • 맑음고창군36.4℃
  • 구름조금영광군34.6℃
  • 맑음김해시32.4℃
  • 구름조금순창군36.1℃
  • 맑음북창원34.2℃
  • 맑음양산시33.4℃
  • 맑음보성군33.5℃
  • 맑음강진군34.6℃
  • 맑음장흥33.7℃
  • 구름조금해남33.3℃
  • 맑음고흥33.3℃
  • 맑음의령군32.7℃
  • 구름조금함양군34.2℃
  • 맑음광양시33.0℃
  • 맑음진도군32.7℃
  • 맑음봉화34.0℃
  • 맑음영주33.8℃
  • 맑음문경33.6℃
  • 맑음청송군35.0℃
  • 맑음영덕31.4℃
  • 맑음의성36.0℃
  • 맑음구미35.3℃
  • 맑음영천33.9℃
  • 맑음경주시33.6℃
  • 맑음거창32.6℃
  • 맑음합천33.8℃
  • 맑음밀양35.2℃
  • 구름조금산청33.4℃
  • 맑음거제30.3℃
  • 맑음남해32.7℃
  • 맑음33.3℃
기상청 제공
시사캐치 로고
세종 조치원복숭아 축제 부대행사로 전시·품평회
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

세종 조치원복숭아 축제 부대행사로 전시·품평회

제23회 세종 조치원복숭아 축제 부대행사로 전시·품평회 개최
소비자 시식 평가 결과 마도카, 장택백봉, 단호장 순으로 선호

[크기변환]사본 -전시 및 품평회(농업기술센터).jpg


[시사캐치] 세종특별자치시는 25일 세종시민운동장에서 ‘제23회 세종 조치원복숭아 축제’의 부대행사로 ‘세종 조치원복숭아 품종 전시 및 품평회’를 개최했다.

 

이번 품평회는 지역 대표 과일인 조치원복숭아의 품질과 다양성을 널리 알리고, 소비자들의 품종 선호도를 조사하기 위해 마련됐다.

 

이날 행사에는 세종시 내 13개 복숭아 작목반이 참여해 외관, 향, 당도, 육질 등에서 다양한 특성과 매력을 지닌 20개의 품종을 출품·전시했다.

 

전시된 품종들은 행사장을 찾은 소비자평가단의 시식 평가를 통해 선호도 조사가 진행됐다.

 

소비자 평가 결과, ‘마도카’ 품종이 최고의 선호 품종으로 선정되었으며, 그 뒤를 이어 ‘장택백봉’, ‘단오장’, ‘아카즈키엑셀라’ 등의 품종이 높은 평가를 받았다.

 

특히 ‘마도카’는 높은 당도와 풍부한 과즙을 지닌 것으로 물론이고, 식감도 우수해 소비자들의 입맛을 사로잡았다.

 

시는 이번 품평회 결과가 향후 세종 조치원복숭아의 재배 품종 개선과 소비 확대를 위한 유용한 자료가 될 것으로 기대하고 있다.

 

세종시농업기술센터 피옥자 소장은 "연일 이어지는 무더위 속에서도 소비자에게 더 맛있는 복숭아를 선보이기 위해 구슬땀을 흘리는 지역 복숭아 농가들에 감사드린다”며 "앞으로도 조치원복숭아의 명성을 이어갈 수 있도록 현장 중심의 기술 지원과 품질 관리에 최선을 다하겠다”고 말했다.

 











 
모바일 버전으로 보기