최종편집: 2025-08-18 12:50

  • 흐림속초28.5℃
  • 구름조금30.1℃
  • 구름많음철원29.7℃
  • 구름조금동두천31.3℃
  • 구름많음파주30.5℃
  • 구름많음대관령24.7℃
  • 구름많음춘천30.2℃
  • 박무백령도27.8℃
  • 흐림북강릉29.9℃
  • 흐림강릉32.0℃
  • 흐림동해29.5℃
  • 구름많음서울31.1℃
  • 구름조금인천29.9℃
  • 구름조금원주31.1℃
  • 흐림울릉도28.7℃
  • 구름많음수원31.2℃
  • 흐림영월29.0℃
  • 구름많음충주30.2℃
  • 구름조금서산30.9℃
  • 구름많음울진34.1℃
  • 구름조금청주31.5℃
  • 구름조금대전32.4℃
  • 맑음추풍령30.8℃
  • 구름조금안동30.3℃
  • 맑음상주31.8℃
  • 구름조금포항32.7℃
  • 구름조금군산31.4℃
  • 구름많음대구32.4℃
  • 구름조금전주32.3℃
  • 구름많음울산32.6℃
  • 구름많음창원32.8℃
  • 구름많음광주30.5℃
  • 구름많음부산31.7℃
  • 흐림통영30.3℃
  • 구름많음목포30.2℃
  • 구름조금여수29.8℃
  • 구름조금흑산도32.9℃
  • 구름많음완도32.6℃
  • 구름조금고창31.2℃
  • 구름많음순천30.9℃
  • 구름많음홍성(예)31.5℃
  • 맑음30.8℃
  • 구름조금제주31.8℃
  • 구름많음고산30.5℃
  • 구름많음성산31.9℃
  • 구름많음서귀포32.3℃
  • 구름조금진주32.0℃
  • 구름조금강화29.6℃
  • 구름많음양평30.0℃
  • 구름많음이천31.5℃
  • 구름많음인제28.5℃
  • 구름조금홍천30.9℃
  • 흐림태백26.3℃
  • 흐림정선군30.4℃
  • 구름많음제천28.0℃
  • 맑음보은29.9℃
  • 구름조금천안30.5℃
  • 구름조금보령31.5℃
  • 구름많음부여31.6℃
  • 맑음금산31.8℃
  • 구름조금30.6℃
  • 구름조금부안30.9℃
  • 구름많음임실30.5℃
  • 구름많음정읍32.2℃
  • 구름많음남원31.3℃
  • 구름조금장수30.2℃
  • 구름많음고창군30.9℃
  • 구름조금영광군31.5℃
  • 구름많음김해시32.2℃
  • 구름많음순창군31.4℃
  • 맑음북창원
  • 구름많음양산시33.3℃
  • 흐림보성군30.6℃
  • 구름많음강진군31.3℃
  • 구름많음장흥30.7℃
  • 구름많음해남31.3℃
  • 흐림고흥31.1℃
  • 구름조금의령군32.3℃
  • 구름조금함양군32.0℃
  • 구름조금광양시31.6℃
  • 구름많음진도군30.4℃
  • 구름많음봉화28.9℃
  • 구름조금영주30.4℃
  • 맑음문경30.5℃
  • 구름조금청송군30.9℃
  • 흐림영덕30.8℃
  • 맑음의성31.9℃
  • 맑음구미34.3℃
  • 맑음영천32.0℃
  • 맑음경주시33.6℃
  • 맑음거창32.1℃
  • 맑음합천32.7℃
  • 맑음밀양33.9℃
  • 구름조금산청31.6℃
  • 구름많음거제31.1℃
  • 구름많음남해30.8℃
  • 구름많음32.0℃
기상청 제공
시사캐치 로고
충남도, 학교급식 식재료 전통장류 ‘안전’
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

충남도, 학교급식 식재료 전통장류 ‘안전’

보건환경연구원, 15개 제조업소 생산 전통장류 총 아플라톡신 검사

[크기변환]사본 -20221220_093555.jpg

 

[시사캐치]충남도 보건환경연구원은 도내 학교급식 식재료로 납품되고 있는 전통장류 55건에 대한 총 아플라톡신 검사 결과, 모두 적합판정을 받았다고 4일 밝혔다.

 

이번 검사는 보건환경연구원 식약품연구부에서 자체적으로 추진한 ‘2022 학교급식 식재료 장류 곰팡이독소 검사 계획에 따라 도 건강증진식품과 및 8개 시군 위생부서와 협업해 실시했다.

 

검사 대상은 아우내전통장8개 시군 15개 제조업소(붙임1)에서 생산된 전통장류 455(된장 15, 고추장 14, 간장 15, 청국장 11)이다.

 

이번에 검사한 전통장류는 지난해 3월부터 올해 2월까지 도내 1,224개교 26594명을 대상으로 공급되며, 충남산 원·부재료를 사용해 도내 전통식품품질인증을 획득한 제품이다.

 

[크기변환]사본 -20221124_161442.jpg

 

전통식품품질인증제도는 국내산 농수산물을 주원()료로, 제조·가공·조리돼 우리 고유의 맛과 향, 색을 내는 우수한 전통식품에 대해 정부가 품질을 보증하는 제도이다.

 

주요 검사항목은 총 아플라톡신(B1, B2, G1G2의 합)으로 기준은 15.0 µg/kg 이하이다. , 아플라톡신 B110.0 µg/kg 이하여야 한다.

 

검사 결과 55건 모두 아플라톡신 B1을 포함한 총 아플라톡신은 검출되지 않아 안전한 것으로 나타났다.

 

연구원은 지구온난화, 기상이변 등 환경변화로 식품 중 곰팡이독소의 생성 조건 가속화가 대두됨에 따라 올해는 곰팡이독소 검사 항목을 아플라톡신 B1, B2, G1, G2 오크라톡신 A 제랄레논 푸모니신 B1, B28종으로 확대할 계획이다.

 

김옥 보건환경연구원장은"학교급식 식재료의 유해물질 검사로 성장기 아이들에게 건강한 급식을 공급하겠다"도내 전통장류 제조업소의 안전성 검사로 지역생산품 신뢰성 제고에 최선을 다하겠다고 말했다.

 












 
모바일 버전으로 보기