최종편집: 2025-12-13 05:29

  • 흐림속초1.8℃
  • 흐림0.4℃
  • 흐림철원-0.2℃
  • 흐림동두천0.6℃
  • 흐림파주0.3℃
  • 흐림대관령-3.5℃
  • 흐림춘천0.7℃
  • 흐림백령도3.3℃
  • 흐림북강릉1.5℃
  • 흐림강릉2.6℃
  • 흐림동해1.9℃
  • 흐림서울3.9℃
  • 흐림인천3.9℃
  • 구름많음원주1.7℃
  • 흐림울릉도3.8℃
  • 흐림수원4.2℃
  • 구름많음영월-1.3℃
  • 구름많음충주0.7℃
  • 흐림서산2.7℃
  • 흐림울진1.8℃
  • 구름많음청주4.8℃
  • 구름많음대전3.7℃
  • 흐림추풍령1.2℃
  • 구름조금안동-0.5℃
  • 구름조금상주-0.7℃
  • 맑음포항2.4℃
  • 흐림군산4.0℃
  • 박무대구-0.2℃
  • 구름많음전주2.8℃
  • 구름많음울산3.3℃
  • 구름조금창원3.9℃
  • 흐림광주5.0℃
  • 구름많음부산6.1℃
  • 맑음통영5.6℃
  • 흐림목포6.4℃
  • 구름조금여수6.1℃
  • 비흑산도7.6℃
  • 구름조금완도5.8℃
  • 흐림고창3.4℃
  • 흐림순천-2.6℃
  • 흐림홍성(예)2.1℃
  • 구름많음2.5℃
  • 맑음제주11.4℃
  • 구름많음고산11.2℃
  • 구름조금성산13.4℃
  • 구름많음서귀포11.8℃
  • 구름많음진주-0.9℃
  • 구름많음강화1.6℃
  • 구름많음양평1.8℃
  • 흐림이천0.4℃
  • 흐림인제-0.4℃
  • 흐림홍천-0.3℃
  • 흐림태백-1.3℃
  • 흐림정선군-2.7℃
  • 구름많음제천0.3℃
  • 구름조금보은3.2℃
  • 구름많음천안2.2℃
  • 흐림보령5.1℃
  • 흐림부여1.2℃
  • 흐림금산-0.5℃
  • 흐림3.6℃
  • 흐림부안2.4℃
  • 흐림임실1.1℃
  • 흐림정읍3.6℃
  • 구름많음남원3.8℃
  • 흐림장수-0.3℃
  • 흐림고창군3.5℃
  • 흐림영광군4.0℃
  • 구름많음김해시2.3℃
  • 흐림순창군1.5℃
  • 구름조금북창원2.9℃
  • 구름조금양산시3.2℃
  • 구름많음보성군5.1℃
  • 구름조금강진군7.0℃
  • 맑음장흥7.0℃
  • 구름조금해남7.2℃
  • 구름많음고흥6.1℃
  • 구름많음의령군-3.2℃
  • 구름조금함양군-0.8℃
  • 구름많음광양시5.6℃
  • 흐림진도군5.9℃
  • 구름많음봉화-0.8℃
  • 구름많음영주0.4℃
  • 구름많음문경1.3℃
  • 흐림청송군-0.3℃
  • 구름조금영덕2.0℃
  • 맑음의성-1.9℃
  • 구름많음구미-0.6℃
  • 맑음영천-1.9℃
  • 흐림경주시0.6℃
  • 구름조금거창-1.3℃
  • 맑음합천-0.3℃
  • 맑음밀양-1.9℃
  • 흐림산청-0.7℃
  • 구름조금거제4.3℃
  • 맑음남해4.1℃
  • 구름많음0.9℃
기상청 제공
시사캐치 로고
충남문화관광재단, 충남 대표 푸드 공모전 연다
  • 해당된 기사를 공유합니다

문화

충남문화관광재단, 충남 대표 푸드 공모전 연다

“2025-2026 충남방문의해”를 대표할 창의적인 로컬 자원 활용 음식 공모전

[크기변환][사진자료] 충남문화관광재단, 시그니처 푸드 공모전 개최.jpg


[시사캐치] 이번 공모전은 지난달 진행한 ‘워디가디 굿즈&푸드 공모전’중, 푸드 분야를 더욱 확대·보완하기 위한 것으로, 충남의 로컬 자원을 활용해 창의적이고 식욕을 자극하는 새로운 먹거리를 개발하기 위한 것이다.


공모 분야는 제과, 제빵, 떡류, 아이스크림, 음료 등 모든 식음료가 가능하며, 충남의 특산품 1종 이상이 사용돼야 한다.

 

대상(1명)은 ‘충남방문의 해(2025~2026)’를 상징하는 2,526,000원, 금상(1명) 150만 원, 은상(2명) 100만 원, 동상(3명) 50만 원이 수여된다. 또한 1차 서류심사 통과자 중 입상하지 못한 참가자에게도 20만 원이 식재료 구입비 명목으로 지급된다.

 

심사는 12월 11일 일반인과 전문가로 나눠 진행되며 구매 욕구, 지역 반영도, 스토리텔링, 상용화 가능성 등으로 이뤄진다.

 

재단은 우수작을 대상으로 충남의 대표 음식으로 발전될 수 있도록 생산 및 유통도 지원할 예정이다. 

 

재단 관계자는 "대전에는 소보루, 경주에는 황남빵 등이 있듯이 이제 충남에도 모두가 찾고 싶은 ‘스토리와 맛이 있는 명품 먹거리’가 생기길 바란다”고 밝혔다.

 

자세한 내용은 충남문화관광재단 홈페이지(공모)에서 확인할 수 있으며 전화문의(041-630-2966)로도 가능하다. 

 

 












 
모바일 버전으로 보기