최종편집: 2025-11-06 01:53

  • 맑음속초8.3℃
  • 맑음3.5℃
  • 맑음철원3.3℃
  • 맑음동두천5.9℃
  • 맑음파주4.4℃
  • 맑음대관령0.4℃
  • 맑음춘천4.9℃
  • 맑음백령도11.0℃
  • 맑음북강릉9.0℃
  • 맑음강릉8.8℃
  • 맑음동해7.8℃
  • 맑음서울9.8℃
  • 맑음인천11.1℃
  • 맑음원주5.2℃
  • 구름조금울릉도13.1℃
  • 맑음수원6.2℃
  • 맑음영월4.1℃
  • 구름조금충주4.0℃
  • 맑음서산7.7℃
  • 맑음울진8.5℃
  • 맑음청주8.1℃
  • 맑음대전6.9℃
  • 맑음추풍령4.4℃
  • 맑음안동6.8℃
  • 맑음상주5.3℃
  • 맑음포항13.2℃
  • 맑음군산9.2℃
  • 맑음대구8.9℃
  • 맑음전주8.4℃
  • 맑음울산11.6℃
  • 맑음창원12.6℃
  • 맑음광주10.6℃
  • 맑음부산14.7℃
  • 맑음통영12.4℃
  • 맑음목포11.7℃
  • 맑음여수14.3℃
  • 맑음흑산도13.8℃
  • 맑음완도10.1℃
  • 맑음고창7.2℃
  • 맑음순천5.0℃
  • 맑음홍성(예)5.5℃
  • 맑음4.6℃
  • 맑음제주16.1℃
  • 맑음고산15.5℃
  • 맑음성산17.3℃
  • 맑음서귀포17.3℃
  • 맑음진주5.4℃
  • 맑음강화7.4℃
  • 맑음양평6.1℃
  • 맑음이천5.7℃
  • 맑음인제4.1℃
  • 맑음홍천3.7℃
  • 맑음태백6.3℃
  • 맑음정선군3.0℃
  • 맑음제천3.1℃
  • 맑음보은4.2℃
  • 맑음천안4.6℃
  • 맑음보령8.3℃
  • 맑음부여6.1℃
  • 맑음금산4.9℃
  • 맑음7.0℃
  • 맑음부안7.4℃
  • 맑음임실5.4℃
  • 맑음정읍7.4℃
  • 맑음남원6.6℃
  • 맑음장수3.1℃
  • 맑음고창군6.9℃
  • 맑음영광군8.0℃
  • 맑음김해시12.1℃
  • 맑음순창군6.1℃
  • 맑음북창원11.7℃
  • 맑음양산시11.9℃
  • 맑음보성군8.2℃
  • 맑음강진군7.9℃
  • 맑음장흥6.4℃
  • 맑음해남6.6℃
  • 맑음고흥6.8℃
  • 맑음의령군5.0℃
  • 맑음함양군4.2℃
  • 맑음광양시11.4℃
  • 맑음진도군7.6℃
  • 맑음봉화3.2℃
  • 맑음영주6.2℃
  • 맑음문경5.5℃
  • 맑음청송군7.0℃
  • 맑음영덕9.3℃
  • 맑음의성5.4℃
  • 맑음구미5.8℃
  • 맑음영천7.3℃
  • 맑음경주시8.8℃
  • 맑음거창4.0℃
  • 맑음합천6.5℃
  • 맑음밀양7.7℃
  • 맑음산청4.9℃
  • 맑음거제11.4℃
  • 맑음남해11.1℃
  • 맑음9.6℃
기상청 제공
시사캐치 로고
천안 "들깨페스티벌"성황
  • 해당된 기사를 공유합니다

문화

천안 "들깨페스티벌"성황


[크기변환]662166054_0hRH7KbD_fa728bab7ba8918823b7515674be9018f31a8811.jpg

 

[시사캐치]22일 깊어가는 가을, 천안시 직산 삼은생태공원 일원에서 천안 농산물의 우수성을 널리 알리고 지역민 화합을 위해 "모두 ‘들깨’어나라!”라는 주제로 ‘제1회 K-FOOD 천안들깨페스티벌’이 성황리 개최됐다.

 

농림축산식품부, 충청남도, 천안시의 공식 후원을 받아 직산농협(조합장 민병억) 주관으로 열린 천안들깨페스티벌은 올해 정식 축제로 승격돼 전국들깨요리대회, 가요제, 시식 및 체험 마당 등 다양한 행사를 진행했다.

 

축제의 하이라이트인 전국들깨요리경연대회에서는 지난 9월 치열한 예선을 거쳐 이날 본선에 오른 12팀이 들깨를 주․부재료로 이용해 다양한 요리를 선보였다. 


영예의 대상(농림축산식품부 장관상)은 들깨에센스(장용준, 경기도 고양시)의 ‘들깨 밀푀유 돈까스와 들기름 백김치 소스’ 작품이 차지했다.

 

심사위원장을 맡은 남대현 요리명장은 "대회 작품 하나하나가 전국 어디에 내놓아도 손색이 없고 참가자분들의 실력 차이가 백지장 한 장의 차이보다도 적어 심사하기가 힘들었다”고 심사 소감을 밝혔다.


박상돈 천안시장은 축사에서 "이번 첫 축제를 통해 혈관 건강 유지와 치매예방에 좋은 오메가3가 풍부한 들깨의 우수성을 전국에 알려 또 하나의 천안 특산품 탄생의 계기가 되기를 바란다”고 말했다.

 

또 요리대회 외에도 들깨요리 시식회, 들깨가요제, 농산물직거래장터, 예술작품감상 등의 여러 프로그램이 축제의 분위기를 한껏 고조시켰다.

 

직산농협은 실질적인 들깨 농가 수익 확대를 위해 천안지역 학교급식과 농협하나로마트 등에 들깨, 들기름, 참깨 등을 납품하고 있으며, 2020년에는 2억6000만 원, 지난해에는 6억 원의 매출을 올렸다.

 

지난 3월에는 ‘천안엔 생들기름’과 ‘산도리깨 루테인’을 미국 식품의약국(FDA)에 등록하고 4월에는 미국 아마존 쇼핑몰에 제품 입점 및 수출하는 등 지속해서 농가의 수익 확대를 위해 노력하고 있다.

 











 
모바일 버전으로 보기