최종편집: 2025-07-21 23:22

  • 구름조금속초30.8℃
  • 맑음25.4℃
  • 구름많음철원25.6℃
  • 구름많음동두천26.2℃
  • 구름조금파주25.2℃
  • 구름많음대관령22.6℃
  • 맑음춘천25.7℃
  • 구름많음백령도26.1℃
  • 구름많음북강릉29.2℃
  • 구름많음강릉30.8℃
  • 구름많음동해28.2℃
  • 구름조금서울27.7℃
  • 구름조금인천26.1℃
  • 구름많음원주26.1℃
  • 구름조금울릉도26.6℃
  • 구름조금수원25.7℃
  • 흐림영월24.5℃
  • 구름많음충주25.9℃
  • 맑음서산26.2℃
  • 구름조금울진27.8℃
  • 구름조금청주28.1℃
  • 구름조금대전27.0℃
  • 구름조금추풍령23.5℃
  • 구름조금안동26.3℃
  • 구름많음상주25.5℃
  • 맑음포항27.8℃
  • 구름조금군산26.0℃
  • 맑음대구25.5℃
  • 구름조금전주25.3℃
  • 맑음울산26.3℃
  • 구름조금창원25.7℃
  • 구름조금광주24.9℃
  • 구름조금부산26.9℃
  • 구름조금통영25.5℃
  • 구름조금목포26.7℃
  • 구름조금여수26.6℃
  • 구름조금흑산도25.1℃
  • 맑음완도25.9℃
  • 구름조금고창26.4℃
  • 맑음순천22.6℃
  • 구름조금홍성(예)27.0℃
  • 구름조금25.5℃
  • 구름조금제주28.5℃
  • 구름조금고산26.6℃
  • 구름조금성산26.9℃
  • 맑음서귀포27.8℃
  • 맑음진주24.2℃
  • 구름조금강화25.7℃
  • 맑음양평25.5℃
  • 구름조금이천25.8℃
  • 맑음인제24.7℃
  • 맑음홍천24.9℃
  • 구름많음태백24.0℃
  • 구름많음정선군24.2℃
  • 흐림제천23.6℃
  • 구름조금보은24.2℃
  • 구름조금천안25.0℃
  • 구름조금보령26.4℃
  • 구름조금부여26.2℃
  • 구름조금금산24.2℃
  • 구름조금25.5℃
  • 구름조금부안25.3℃
  • 구름많음임실22.6℃
  • 구름조금정읍25.2℃
  • 맑음남원23.6℃
  • 구름많음장수21.8℃
  • 구름조금고창군25.5℃
  • 구름조금영광군25.2℃
  • 구름조금김해시26.4℃
  • 맑음순창군23.1℃
  • 맑음북창원27.6℃
  • 구름조금양산시25.0℃
  • 구름조금보성군25.2℃
  • 맑음강진군25.1℃
  • 맑음장흥24.5℃
  • 맑음해남25.8℃
  • 구름조금고흥25.1℃
  • 맑음의령군23.9℃
  • 구름조금함양군23.5℃
  • 맑음광양시25.1℃
  • 맑음진도군26.9℃
  • 구름많음봉화25.0℃
  • 구름많음영주24.7℃
  • 구름조금문경24.2℃
  • 구름조금청송군24.1℃
  • 구름조금영덕25.8℃
  • 구름조금의성24.7℃
  • 구름조금구미24.7℃
  • 맑음영천24.7℃
  • 맑음경주시25.1℃
  • 구름많음거창22.9℃
  • 맑음합천24.4℃
  • 맑음밀양25.6℃
  • 맑음산청23.1℃
  • 구름조금거제26.1℃
  • 구름조금남해24.7℃
  • 구름조금25.6℃
기상청 제공
시사캐치 로고
충남문화관광재단, 삼복 더위 식힌 충남15계탕… K-미식벨트 팝업홍보관 성료
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

충남문화관광재단, 삼복 더위 식힌 충남15계탕… K-미식벨트 팝업홍보관 성료

충남방문의해 대표 메뉴 ‘충남 15계탕’ 인기… 금산인삼 미식투어 홍보 박차

[크기변환]사본 -사본 -[사진자료] 삼복 더위 식힌 충남15계탕… K-미식벨트 팝업홍보관 성황리에 마무리.jpg


[시사캐치] 충남문화관광재단은 지난 7월 18일부터 20일까지 금산인삼약초건강관에서 운영한 ‘K-미식벨트 금산삼계탕 팝업홍보관’이 성황리에 마무리됐다고 21일 밝혔다.

 

 이번 팝업홍보관은 제5회 금산삼계탕축제와 연계해 운영됐으며, 삼복더위에 맞춰 충남 대표 식재료인 금산 인삼을 활용한 미식 콘텐츠를 소개하고, ‘K-미식벨트’ 조성사업의 본격적인 시작을 알리기 위한 목적으로 마련됐다.

 

 실내외 공간으로 구성된 팝업홍보관은 총 1,000여 명이 방문하며 큰 호응을 얻었다. 실외 홍보존에서는 금산인삼 미식투어 상품을 비롯해 스마트 지도 마케팅, 김창수 명인의 금산인삼주 시음 행사 등이 진행돼 관람객들의 이목을 끌었다.

 

 특히 내부 미식존에서 선보인 프리미엄 보양식 ‘충남 15계탕’은 사흘간 340인분 전량이 완판되며 뜨거운 인기를 입증했다. 충남 15계탕은 금산 인삼을 중심으로 계룡 닭, 당진 찹쌀, 공주 밤, 논산 대추, 서산 마늘 등 충남 15개 시군의 특산물을 한데 모은 삼계탕으로, 재단과 청운대학교 호텔조리베이커리경영학과 배인호 교수와 공동 개발했다.

 

 재단은 이번 행사를 통해 K-미식벨트 사업에 대한 대중적 인지도를 높이는 한편, 금산 인삼을 중심으로 한 고부가가치 관광콘텐츠의 가능성을 확인했다. 행사기간 동안 오는 9월부터 본격 판매될 금산인삼 미식투어 홍보도 큰 관심을 끌었다.


 재단 관계자는 "충남방문의 해를 맞아 충남의 맛과 멋을 모두 담은 미식 콘텐츠가 본격적으로 주목받기 시작했다”며 "K-미식벨트를 중심으로 금산 인삼이 일상 속 보양식에서 프리미엄 관광상품으로 확장될 수 있도록 지속적인 노력을 이어가겠다”고 밝혔다.

 

 한편 충남문화관광재단과 금산군은 농림축산식품부와 한식진흥원이 주관하는 ‘K-미식벨트’ 인삼 부문 대상자로 선정돼, 지역 식재료와 관광을 결합한 체류형 미식투어 프로그램을 본격적으로 추진할 예정이다.

 











 
모바일 버전으로 보기