최종편집: 2025-12-09 20:55

  • 맑음속초6.2℃
  • 구름조금-1.5℃
  • 구름많음철원0.9℃
  • 구름많음동두천4.0℃
  • 구름조금파주1.8℃
  • 맑음대관령-2.1℃
  • 구름조금춘천-0.6℃
  • 맑음백령도6.2℃
  • 맑음북강릉2.9℃
  • 맑음강릉5.9℃
  • 맑음동해6.2℃
  • 맑음서울4.7℃
  • 맑음인천6.1℃
  • 맑음원주0.4℃
  • 맑음울릉도5.6℃
  • 맑음수원2.7℃
  • 맑음영월-0.4℃
  • 맑음충주-0.8℃
  • 맑음서산1.2℃
  • 맑음울진4.5℃
  • 맑음청주5.3℃
  • 맑음대전3.0℃
  • 맑음추풍령-0.6℃
  • 맑음안동2.0℃
  • 맑음상주1.1℃
  • 맑음포항5.6℃
  • 맑음군산3.6℃
  • 맑음대구5.9℃
  • 맑음전주3.6℃
  • 맑음울산5.3℃
  • 맑음창원6.6℃
  • 맑음광주4.8℃
  • 맑음부산6.2℃
  • 맑음통영4.4℃
  • 맑음목포5.8℃
  • 맑음여수6.9℃
  • 맑음흑산도7.2℃
  • 맑음완도6.3℃
  • 맑음고창2.0℃
  • 맑음순천3.4℃
  • 맑음홍성(예)2.8℃
  • 맑음0.8℃
  • 맑음제주8.2℃
  • 구름많음고산9.3℃
  • 맑음성산6.0℃
  • 구름많음서귀포11.9℃
  • 맑음진주1.4℃
  • 맑음강화2.5℃
  • 맑음양평1.6℃
  • 맑음이천1.2℃
  • 구름조금인제0.0℃
  • 맑음홍천0.2℃
  • 맑음태백-0.3℃
  • 맑음정선군-0.7℃
  • 맑음제천-2.2℃
  • 맑음보은0.5℃
  • 맑음천안0.7℃
  • 맑음보령1.3℃
  • 맑음부여0.7℃
  • 맑음금산-0.1℃
  • 맑음3.0℃
  • 맑음부안2.4℃
  • 맑음임실-0.3℃
  • 맑음정읍2.0℃
  • 맑음남원1.1℃
  • 맑음장수-2.0℃
  • 맑음고창군1.2℃
  • 맑음영광군2.0℃
  • 맑음김해시4.9℃
  • 맑음순창군0.3℃
  • 맑음북창원6.7℃
  • 맑음양산시3.4℃
  • 맑음보성군3.8℃
  • 구름조금강진군3.7℃
  • 맑음장흥2.8℃
  • 맑음해남4.4℃
  • 맑음고흥2.9℃
  • 맑음의령군-1.2℃
  • 맑음함양군0.5℃
  • 맑음광양시5.5℃
  • 맑음진도군2.5℃
  • 맑음봉화-1.4℃
  • 맑음영주3.1℃
  • 맑음문경1.7℃
  • 맑음청송군-0.6℃
  • 맑음영덕5.2℃
  • 맑음의성-1.5℃
  • 맑음구미2.3℃
  • 맑음영천3.2℃
  • 맑음경주시4.2℃
  • 맑음거창-0.9℃
  • 맑음합천1.4℃
  • 맑음밀양2.2℃
  • 맑음산청3.4℃
  • 맑음거제3.2℃
  • 맑음남해4.1℃
  • 맑음2.7℃
기상청 제공
시사캐치 로고
계룡세계군문화엑스포 연계 전국요리경연대회 …군장병 요리 실력 뽐내
  • 해당된 기사를 공유합니다

문화

계룡세계군문화엑스포 연계 전국요리경연대회 …군장병 요리 실력 뽐내


사본 -662166054_wByPZKOL_79c35209a5b0d72ff3563ded1dbabd2a00dd1a69.jpg


[시사캐치]‘2022 계룡세계군문화엑스포에서 한식의 우수함을 알리고, 군부대는 물론 외식업소에서 활용 가능한 요리 레시피를 찾는 전국요리경연대회가 열려 방문객들의 발길을 사로잡았다.

 

충남도는 21일 치열한 예선을 거쳐 선발된 52팀이 군문화엑스포와 연계한 전국요리경연대회에서 그동안 갈고 닦은 실력을 마음껏 뽐냈다고 밝혔다.

 

52팀은 전국 조리학과 학생 및 일반인, ··공군 현역 장병 등으로, 즉석에서 조리하는 라이브 경연 14일반전시 18군급식전시 10식품조각전시 10팀 등 4개 부문에서 열띤 경쟁을 벌였다.

 

요리 관련 학과 교수, 전문 조리사 등으로 구성된 심사위원들의 공정하고, 엄격한 심사를 거쳐 선발된 부문별 대상팀에는 도지사 상이 수여됐다.

 

대상과 함께 우수한 실력을 뽐낸 팀에는 성적에 따라 식품의약품안전처장, 도의회 의장, 계룡시장 상을 수여했다.

 

행사를 주관한 ()한국조리사협회 충남세종지회는 경연장을 찾은 관람객들을 위해 1000인분의 군 전투식량 비빔밥을 만들어 무료 시식회를 제공해 큰 호응을 얻었다.

 

부대행사로는 전통 떡 전시 및 추출음료 무료 시음과 한식대가 15팀이 참여한 한식 전시를 통해 우리나라 고유 먹거리의 우수성을 알렸다.

 

김은숙 건강증진식품과장은 "이번 경연대회 출품작은 메뉴화를 희망하는 관내 외식업소를 대상으로 레시피를 제공할 예정이라며 "발굴된 우수한 요리들을 잘 활용해 경기침체로 어려움을 겪고 있는 외식업소에 활력을 불어넣을 수 있도록 하겠다고 말했다.

 












 
모바일 버전으로 보기